往期阅读

百年奋斗初心弥坚
辽宁振兴擘画新局

■ 贾玉明

百年党史,波澜壮阔。百年来,关东热土上,革命风云激荡,改革发展激情澎湃。在党的领导下,辽宁这片广袤的大地上承载惊心动魄的革命历程,展现热火朝天的建设图景,体现改革开放敢闯敢试的魄力,进行着新时代推进全面振兴、全方位振兴的伟大生动实践,充分彰显了高举理论旗帜,坚持人民至上,赓续精神血脉的时代印记与奋进底色。百年初心照耀奋斗路,辽宁汲取奋斗之力,砥砺谱写创业振兴新篇章。

始终高举旗帜,科学理论指引前进方向

习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”中国共产党成立后,党中央很快派人到辽宁宣传党的理论,组织发动群众,成立党的组织。1924年中共沟帮子铁路党支部作为辽宁境内第一个党支部成立,1927年在沈阳设立中共满洲省委,党在辽宁的力量不断发展壮大,马克思主义理论得到进一步传播,促进了工人思想觉悟的提高。九一八事变后,党中央举起坚决抗战的旗帜,中共满洲省委领导东北各地党组织奋起响应,组建和领导了东北抗日联军,成为中华民族的抗日先锋,谱写了14年可歌可泣的英勇斗争史。

一百年来,我们党始终不渝坚持和发展马克思主义,理论创新从未停步。新中国成立初期,在社会主义改造理论指导下,辽宁作为“共和国长子”,交出了令人惊喜的建设答卷。鞍钢作为“新中国钢铁工业的摇篮”,在党的领导下广泛深入发动干部群众进行社会主义思想教育,1953年底,“三大工程”提前建成并全部投产。改革开放以来,随着解放思想的步伐不断加快,辽宁率先在股份制、租赁、出售、破产等改革形式上进行大胆尝试,为全国国企改革提供了参考范例和经验借鉴。

进入新时代,习近平总书记高度重视东北老工业基地振兴发展,科学运用辩证的、历史的和发展的眼光,贯通过去、现在和未来,深入分析东北地区维护国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位,就东北、辽宁振兴提出了“四个着力”“三个推进”和补齐“四个短板”、攻坚“六项重点任务”的要求,成为新时代辽宁振兴的行动纲领。辽宁省委、省政府带领全省人民自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深学深悟,真信真用,深刻领会思想伟力和实践伟力,自觉从创新思想中明晰行动指南和决策部署的核心要义,持续以滚石上山、爬坡过坎的韧劲,展现新气象新担当新作为,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,努力形成营商环境好、创新能力强、区域格局优、生态环境美、开放活力足、幸福指数高的振兴发展新局面。

坚持人民至上,忠诚践行初心使命

心系人民,筑牢执政根基。中国共产党自成立起就与人民心连心、同呼吸、共命运,把人民利益放在第一位。“江山就是人民,人民就是江山”是中国共产党百年奋斗史的生动写照;一切以人民为中心,坚持人民至上,是百年大党不断走向成功和胜利的法宝。党中央始终心系辽宁人民,关注辽宁发展,实施老工业基地振兴战略,推进棚户区改造、资源枯竭型城市转型发展。习近平总书记情系东北振兴,关注辽宁发展,通过考察、座谈、批示等方式,多次为辽宁振兴把脉定向、开出良方。

依靠人民,汇聚磅礴力量。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。习近平总书记强调:“我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,保持同人民的血肉联系,紧紧依靠人民开拓事业新局面。”在解放战争中,以辽宁为主战场的辽沈战役以少胜多,正是人民群众的拥护和支持才成就了辉煌胜利。新中国成立初期,党领导人民群众自力更生,在满目疮痍的废墟中开始生产建设,人民群众的建设热情和创造潜能得到极大激发。辽宁地区作为全国支援抗美援朝战争的最前沿,在党中央集中统一领导下,广大人民满腔热血、忠诚担当、倾囊相助。

造福人民,践行初心使命。全心全意为人民服务,是党的根本宗旨和价值追求,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。习近平总书记指出:“始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。”党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,辽宁省委、省政府立足人民群众对美好生活的向往,认真解决群众“急难愁盼”问题,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,大力推动高质量发展,自觉主动解决地区差异、城乡差距、收入差距等问题,取得可喜成绩。连续多年将财政支出的75%以上用于民生改善,将振兴发展成果更多地惠及人民群众,着力提升人民生活品质,办好就业、教育、医疗、养老、住房等各项民生事业,坚持走生态优先、绿色低碳道路,倾心呵护绿水青山、蓝天碧海,实现人与自然和谐共生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(下转2版)

上一篇    下一篇

标题导航
   第01版:一版要闻